Meine Ernährungs-Informations-Services für Sie
Ich berate Menschen – vom Säugling bis zum Senior – rund um Ernährung, Lebensmittel und Gesundheit. Wichtig ist mir, mit meinen Klienten gemeinsam einen individuellen Ernährungsstil zu finden, der mit Wohlbefinden und Genuss verbunden ist. Ich arbeite auch für Firmen, Organisationen, PR-Agenturen, Medien, Verbände, Institutionen u.a.
Ernährungsberatung

Für alle Altersgruppen: ich berate Sie individuell und persönlich, präventiv und therapeutisch, mit Kostenzuschuss der Krankenkassen, vor Ort oder in meinem Zoom-Office.
Ihr Arzt hat Ihnen eine Ernährungsberatung empfohlen? Sie haben Unverträglichkeiten, Stoffwechselerkrankungen, Gewichtsprobleme oder einfach Lust auf etwas Neues?
Ich berate Sie gern – präventiv oder therapeutisch!
Gemeinsam finden wir Ihren ganz persönlichen Ernährungsstil, mit dem Sie sich rundherum wohlfühlen – vom Einkauf bis zum Verzehr. Ein Kostenzuschuss durch Krankenkassen ist in den meisten Fällen möglich. Ihr Arzt stellt Ihnen ein Rezept (ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung) aus.
Bausteine und Ablauf einer Ernährungsberatung
- Als Erstes bekommen Sie von mir einen Kostenvoranschlag für Ihre Krankenkasse über zunächst 5 Termine – eine Erstberatung und 4 Folgetermine von jeweils einer Stunde.
- Die Krankenkasse informiert Sie über die Höhe des Zuschusses und Sie melden sich zur bei mir zur Erstberatung an.
- Wir sprechen über Ihr Anliegen, Ihre Wünsche, Erwartungen und Möglichkeiten. Gemeinsam legen wir realistische Ziele fest und die ersten möglichen Schritte auf dem Weg zu Ihrem Ziel. In fast allen Fällen werden Sie bis zum nächsten Termin ein Ernährungsprotokoll führen.
- Wir verabreden einen für Sie sinnvollen Rhythmus für die weiteren Beratungstermine. Ziel ist es, die Zeitabstände – wenn möglich – zu vergrößern, um Ihre erworbenen Kompetenzen durch längere Anwendungsphasen immer mehr zu stärken.
- Nach den einzelnen Beratungen schicke ich Ihnen zumeist eine Mail mit einer kurzen Zusammenfassung und Tipps für die Zeit bis zum nächsten Termin.
- Wenn alle Beratungen abgeschlossen sind, werde ich Sie zu einem späteren Zeitpunkt nochmals kontaktieren, um einen möglichst langfristigen Erfolg sicherzustellen.
Vorteile einer persönlichen Ernährungsberatung
- Individuelle Empfehlungen
- Berücksichtigung Ihrer Diagnosen
- Alltagstaugliches Ernährungskonzept ohne strikte Diätpläne
- Tipps und Ideen für Einkauf und Zubereitung
- Genuss mit gutem Gewissen
Informationen zur "Ernährungsberatung mit Kostenzuschuss der Krankenkassen" als Download
Meine Familie und ich schätzen Frau Marin als kompetente und vertrauenswürdige Ernährungsberaterin. Wir haben viele gute Ernährungstipps bekommen, die wir zunehmend im Alltag umsetzen. Es hat uns besonders gefallen, einige Empfehlungen beim gemeinsamen Kochen mit Frau Marin praktisch anzuwenden
Aktuell im Blog zum Thema Ernährungsberatung
5 am Tag auf der Fruit Logistica
Nach 2 Jahren war es im April 2022 wieder soweit: Aussteller aus aller Welt trafen sich auf der Fruit Logistica, um ihre Ideen und Produkte vorzustellen.
Tipps für mehr Genuss
Gönnen Sie sich öfter mal einen anderen Geschmack, indem Sie neue Lebensmittel und Zubereitungsmethoden ausprobieren.
Wintergemüse – bunt und köstlich
Zaubern Sie sich im grauen Winter eine bunte Vielfalt aus saisonalem Gemüse auf den Teller!
Ernährungsbildung & Gesundheitsförderung

Für Bildungsträger und Unternehmen: zur Förderung der Gesundheit organisiere ich informative und kurzweilige Vorträge, Seminare und Workshops – ganz nach Ihren Bedürfnissen.
Sie brauchen eine Referentin/Dozentin für einen Workshop, ein Seminar oder eine Veranstaltungsreihe für alle Themen rund um Ernährung, Lebensmittel und Gesundheit?
Ich biete für Schulen, Kitas, Verbände, Volkshochschulen und andere Bildungsträger zielgruppenspezifische Vorträge und/oder Workshops an.
Als Mutter liegt mir die gesunde Ernährung von Kindern besonders am Herzen: so biete ich Elternabende zu diesem Thema mit der Extraportion Spaß an!
In Unternehmen bin ich als Referentin oder Seminarleiterin im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung aktiv und biete Vorträge, Workshops, Coaching usw. an.
Ich berate und betreue auch gern Ihren Stand auf Messen oder Gesundheitstagen und führe Verkostungen, Kochevents und Einkaufstrainings durch.
Ausgewählte Auftraggeber
- 5 am Tag | Fruchtschule für Grundschulkinder, Standbetreuung auf der Fruit Logistica
- Paritätisches Bildungswerk Potsdam | Fortbildung für Pflegepersonal
- FRÖBEL Bildung- und ErziehungGmbH | Fortbildung für Kita-Köche
- Volkshochschule Berlin-Pankow
- Informationszentrale Deutsches Mineralwasser | Trinken am Arbeitsplatz/Schule
- Deutsche Rentenversicherung | Standbetreuung beim Gesundheitstag und Vorträge zum Thema Trinken am Arbeitsplatz
So kann ich Sie konkret unterstützen
Für alle Themen rund um Ernährung, Lebensmittel und Gesundheit unterstütze ich Sie zielgruppenspezifisch mit:
- Beratung (individuell und in Gruppen)
- Workshops
- Vorträgen
- Coaching
- Einkaufstraining
- Elternabenden
- Kochevents
- Verkostungen
- und nach Ihren Ideen.
Frau Marin betreut seit vielen Jahren unseren Stand auf Messen wie Grüne Woche oder Fruit Logistica. Mit ihrer engagierten, fundierten Beratung rund um Ernährung, Gesundheit und Lebensmittel begeistert sie die Besucher für die 5 am Tag-Botschaft. Ob erwachsene Verbraucherinnen und Verbraucher oder Schulkinder – ihr gelingt es, alle dazu zu motivieren, mehr Gemüse und Obst zu genießen.
Aktuell im Blog zu den Themen Ernährungsbildung & Gesundheitsförderung
Tag der Hülsenfrüchte – ein Grund zu feiern
Seit 2018 gibt es auf Beschluss der Vereinten Nationen an jedem 10. Februar eines Jahres den Tag der Hülsenfrüchte – eine gute Idee, finde ich!
5 am Tag auf der Fruit Logistica
Nach 2 Jahren war es im April 2022 wieder soweit: Aussteller aus aller Welt trafen sich auf der Fruit Logistica, um ihre Ideen und Produkte vorzustellen.
Sommerhit – Rote Johannisbeeren
Kein Sommer ohne Beeren und schon gar nicht ohne die leuchtend roten Johannisbeeren!
Public Relations

Für alle Medien: rund um die Themen Ernährung und Lebensmittel erhalten Sie von mir auf Anfrage fundierte zielgruppengerechte Texte und Interviews – nach Ihren Anforderungen.
Sie suchen einen ansprechenden, fachlich fundierten Text oder ein aussagekräftiges Interview im Bereich Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit?
Ich erstelle informative, wissenschaftlich fundierte und gut formulierte Textbeiträge für Print- und digitale Medien.
Ich gebe Interviews für Funk und Fernsehen.
Lesen Sie meinen Beitrag im Tagesspiegel: Fleisch – essen oder nicht? Oder hören Sie rein in mein Interview:
Die Kartoffel - das einzigartige Kraftpaket
Manuela Marin stand schon mehrfach als Expertin für meine Artikel zur Verfügung. Sie beantwortete meine Fragen immer schnell, auf den Punkt formuliert und auch für Laien verständlich – sodass ich sie in Zukunft garantiert wieder interviewen werde, wenn ich eine kompetente Einschätzung zu Ernährungsfragen benötige. (Foto: Julia Walter Fotografie)
Aktuell im Blog zum Thema Public Relations
5 am Tag auf der Fruit Logistica
Nach 2 Jahren war es im April 2022 wieder soweit: Aussteller aus aller Welt trafen sich auf der Fruit Logistica, um ihre Ideen und Produkte vorzustellen.
Fleisch – essen oder nicht
Fleisch ist in die Kritik geraten. Woran können sich Verbraucher orientieren? Im TAGESSPIEGEL nehme ich dazu Stellung.
Nüsse, Kakao und Soja machen glücklich
Das Thema Ernährung bewegt die Gemüter. Ich beantworte Fragen dazu in einem Zeitungsinterview.
In Aktion






