Sommerhit – Rote Johannisbeeren

7. Aug 2021 | Ernährungsbildung

Kein Sommer ohne Beeren und schon gar nicht ohne die leuchtend roten Johannisbeeren!
Ihre Themen in diesem Artikel: Beeren | Obst | Sommer

Kein Sommer ohne Beeren – schon gar nicht ohne rote Johannisbeeren!

Geschmacklich sind sie erfrischend fruchtig-säuerlich und bereichern jeden Speiseplan.

Frisch vom Strauch, in Müsli, Obstsalat, Kuchen oder Quarkspeise – ein leckeres Highlight für alle Beerenfans.

Das regionale Superfood

Johannisbeeren sind das regionale Superfood. 

Sie punkten vor allem mit reichlich Vitamin C, aber auch Ballaststoffen und Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen. 

Der angenehm erfrischende Geschmack beruht auf dem Gehalt an Zitronen- und Apfelsäure. 

Ihre leuchtend rote Farbe schenkt den leckeren Beeren der Farbstoff Anthocyan. Diesen sekundären Pflanzenstoff bilden sie als Schutz vor Sonnenlicht. 

Aber die Anthocyane schützen nicht nur die Johannisbeere sondern auch den Körper des Menschen vor aggressiven schädigenden Prozessen wie Stress oder Umweltbelastungen.

So oft wie möglich auf den Tisch

Grund genug, die roten Johannisbeeren so oft wie möglich auf den Tisch zu bringen und auch für die kalte Jahreszeit haltbar zu machen durch Gewinnung von Saft, Marmelade oder durch Tiefgefrieren.

Mein Tipp für eine wunderbare Erfrischung an sehr heißen Sommertagen: tiefgefrorene rote Johannisbeeren zum Lieblingseis servieren – einfach köstlich und langanhaltend kühl!

Lebensmittel sind meine Welt

MANUELA MARIN | ERNÄHRUNGS-INFORMATIONS-SERVICE

Lebensmittel machen das Leben bunt und reich! Wenn Lebensmittel ihre Kraft richtig entfalten, entsteht Wohlbefinden, Genuss und Lebensfreude. Auf dem Weg dorthin möchte ich meine Kunden als erfahrene Diplom-Oecotrophologin und zertifizierte Ernährungsberaterin gerne begleiten.

Frisch gebloggt

Kategorien

Themen

DAS KÖNNTE IHNEN AUCH GEFALLEN …

Cookie Consent mit Real Cookie Banner